地方融资平台的产业发展转型_思普企业-国资监管平台-政府投融资平台企业数字化管理转型-大数据服务
  • 您现在的位置: 网站首页 行业动态
  • 地方融资平台的产业发展转型

    2019-12-04 19:54| 查看:

    来源:南京城望投资管理有限公司

    在经过快速发展期之后,城投公司的资产规模都有大幅度增加,但由于资产的质量经过快速发展期之后,城投公司的资产规模都有大幅度增加,但由于资产的质量不高,因此业务板块单一、经营性业务少等问题也相继出现。造血能力不足,使得城投公司要想实现长期可持续发展难以为继。随着国内国外经济环境波动和金融政策、平台调控政策的变化,如何运作才能确保国有资产的保值增值,增强城投公司自身造血能力,实现城投公司的基业长青和城市经济社会健康发展,是摆在各大城投公司面前的重要课题。下面从转型发展方面对城投公司的业务发展趋势做初步分析。

     

     

    一、城投公司业务发展现状

     

    (一)、产业特色不突出

    一方面,自然资源的供给结构既决定着产业结构发展的基础或出发点,而且也决定着业务发展的选择与性质,继而决定产业特色。各地方城投公司未能充分挖掘发挥好地方资源特色,使得地方产业特色不突出;另外一方面,政府总是通过经济政策来改变产业的社会需求从而支持或限制产业的发展。政府促进或抑制某些产业的发展通常借助于经济杠杆和行政手段。如为某些产业提供优惠的贷款利率、优惠税率,资助其产品的研究、开发等,使这些产业成长期的成本得以降低,甚至获得高于其他产业的收益,从而得到迅速成长和扩张。由于紧跟国家政策,力求获得相关优惠政策,为了尽可能获取更多的利益,各个地方的城投公司在发展产业时存在很大程度上的趋同现象,所以出现各地城投公司的业务发展方向雷同,体现不出地方产业特色。

     

    (二)、产业纯粹单一

    大多地方城投公司的主导产业单一粗放、资源利用水平偏低,资源型经济发展的深层次矛盾和问题日益加剧。

    一方面,城市经济波动幅度加大。经济处于上升周期时,产业单一的城投公司的发展增速往往与全国经济的平均增速,平台企业效益及地方财政收入的增速等有关。当经济下降时,产业单一的地方城投公司的发展速度下降明显;金融资源配置效率提升缓慢。另外一方面,由于城投公司一些传统产业竞争力强、贷款风险小,金融机构垒大户现象突出,抑制了对其他潜在产业的支持动力;经济拓展面受到抑制,由于城投公司中基础设施建设产业板块及相关公益性产业板块独大,占据了大部分资金资源,其他业务发展缓慢。

     

    (三)、经营性业务少

    城投公司的国有性质及目前现状使得城投公司公益性业务占据了很大的一部分业务内容,而自身的经营性业务较少,造血能力不足,使得城投公司的偿债资金不足,在很大程度上影响并制约了城投公司的持续融资能力和可持续发展。
         在投资的刺激下,城投公司承担的城市基础设施建设项目明显增多,包括道路、桥梁、供水供气管网、旧城区改造等等,而这些项目大多属于公益性项目,未来产生的收益较少,不足以收回投资成本,这些都变成了城投公司账面上的负债,导致负债率逐步攀升,同样也导致政府的债台高筑,这势必会影响到公司今后开展的再融资业务,比如说向银行等金融机构的贷款,以及发行企业债券都会受到限制。由此看来,如果不及时处理好城投公司和当地政府的负债率过高等问题,会给城投公司的后续融资和发展带来诸多问题,不光会影响到公司的生存问题,甚至会影响城市建设的进程。

     

     

    二、产业转型发展的意义

     

    (一)、突出产业特色,形成产业板块利润中心

    突出产业特色就是突出城投公司具有比较优势的产业,具有市场竞争力的产业。需要城投公司毫不犹豫地从一种特色产业入手,集中各自的优势资源,采取超常措施,实施重点突破。必然根据本地要素禀赋实际选择适宜的产业,从而形成特色产业。各地的发展经验看,其共同特点不求面面俱到,而是将战略的注意力集中于一个特色点上,把特色产业逐步做强做大,使之在激烈的市场竞争中形成领先优势。关键点在于平衡平台公司中核心业务与增长业务和种子业务,使利润率相对较低,但相对稳定的传统产业板块和利润丰厚但不确定性较大的产业板块相辅相成,实现稳定快速增长。通过对传统产业板块和新兴产业板块进行有机搭配,既充分发挥两类产业的优势,又通过依据不同行业周期差异进行产业配置,来规避单个行业周期风险,从而获得持续、稳定的长期超额利润,形成一定的产业板块利润中心。

     

    (二)、结束产业单一,增加经营性业务板块

    发展城投公司产业多元化,有利于结束当前产业单一的现状,进一步丰富平台业务发展。做为城市建设的主要投融资主体,地方政府投融资平台自身就是为整体城市建设提供服务,各产业板块和城市功能高度重叠,城市自身功能不完善、不配套、缺乏自我组织、自我调节、自我发展的空间,加大了城市提供公共服务的成本。为摆脱平台公司对单一产业板块的过份依赖,必须通过完善与增加不同产业板块来为地方政府投融资平台提供有竞争力、合理、有潜力的产业板块以推动多元化产业不断发展,不断孕育新的增长点。

    资源性产业步入市场较迟,城市经济结构适应性调整的空间已很狭小,应加快战略性调整的步伐,提高结构调整的前瞻性,以其他新兴业务发展培育平台公司发展后劲。针对单一产业性平台公司产业结构现状和业务发展前景,发展其他产业比较适宜的切入点有城市建设板块、地产开发板块、资产运营与资源开发板块和金融投资产业板块等,这是实现平台公司产业整体结构调整的一条途径。这实际上就是要使城投公司能够增加经营收入、提升盈利能力与融资能力,这是城投公司实现可持续发展的关键。

     

    三、多元化的产业转型发展

     

    (一)、多元化产业转型发展的思路

    城投公司作为国有投资公司和政府投融资主体,必须贯彻政府的投资意图,明确投资方向和实施重大投资项目。同时,城投公司也是一个企业,要根据现代企业制度的要求,遵循市场规则,采取市场化的运作方式,谋求自身的可持续发展。根据公司的职能定位及总体发展战略,公司业务发展的基本思路是:依托政府、突出主业、市场运作、专业管理。

     

    (二)、实现两个维度的转变

    第一个维度是业务的经济属性,其转变主要指以公益性业务占主导向以经营性业务占主导的转变,在以后的发展过程中,需要不断增加经营性业务的规模,扩大城投公司总体资产规模,从而间接地不断减小公益性业务的比重。目前,大多数城投公司的主营业务都是以公益性项目为主,这一方面使企业产生了巨额债务,另一方面也给政府带来了很大的压力。经济形势好时政府的收入比较充裕,对平台公司的支持力度也就比较大。但当经济形势不好时,政府收入将出现萎缩,从而对平台公司的支持力度也将会削弱。经营性收入的逐步增加将会不断增强城投公司的体质,同时增强在经济波动中的抗风险能力。

    第二个维度是业务范围,其转变是指实现从单一业务的平台公司向多元化的产业集团的转变,这实际上就是产业布局的问题。为此,城投公司应该在做好已有业务的基础上积极介入城市建设、地产开发、资产运营与资源开发、金融投资产业等领域,以谋求更大发展。新产业布局的形成,将使城投公司的经营业务布局更加合理,各板块之间的协同效应进一步加强。此外,应该着重发展当地具有优势资源的特色产业,这样不仅能够充分利用发挥好当地优势资源,而且能使得城投公司进行多元化的产业转型发展。

     

    (三)、我们的建议

    城投公司所投资的产业领域必须紧紧围绕公司的职能定位,以完成政府交办的各项任务为前提,以打造企业核心竞争力为基础,为公司持续、稳健发展奠定坚实基础,实现平台公司做大、做实、做强的目标。通过上述分析以及借鉴国内优秀城投公司的实践经验,我们建议城投公司积极参与城市建设、地产开发、资产运营与资源开发、金融投资、文化产业等领域,逐步完善业务板块布局,实现多元化、可持续发展。需特别说明的是,组建业务板块遵循的原则是:以城市发展为核心,实施同心多元化战略,不能盲目地进行非关联产业的多元化。

    积极搭建各业务板块的经营性平台,获得多元化经营收益。根据城投公司的职能定位、发展战略、当地优势资源以及自身所处的发展阶段,逐步完善其产业板块布局。

     

    『  亚搏体育客户端下载企业基于大数据、数字化、智能制造等人工智能技术在平台企业“投融建管营”经营管理大数据、实现国资部门“管人、管事、管资产”国资监管大数据、实现企业集团财务与生产制造智能管控等企业信息化。累计为全国5500+企业提供信息化管理服务,成功助力用户现代化转型。 』

    分享到:
    新闻资讯 News
    联系方式Contact
    地 址:贵阳市云岩区北京路9号京玖大厦20层 公司名称:贵阳亚搏体育客户端下载信息技术有限公司 售前咨询:400-0851-186 售后技术:400-0851-186 咨询Q Q:451198550 邮 箱:xspinfo@xspinfo.com
    顶部留言微信二维码底部
    扫描二维码关注