明年部分新增专项债额度今年提前发行,发改委摸底重大项目,地方积极落实_思普企业-政府投融资平台企业大数据服务供应商
  • 您现在的位置: 网站首页 行业动态
  • 明年部分新增专项债额度今年提前发行,发改委摸底重大项目,地方积极落实

    2019-09-24 10:47| 查看:

    来源:21世纪经济报道、上海证券报、经济日报、现代咨询等

    关键词:确定发!
    9月4日,国务院常务会议明确,加快发行使用地方政府专项债券。会议确定根据地方重大项目建设需要,按规定提前下达明年专项债部分新增额度,确保明年初即可使用见效。
    其中,核心是“明年初可使用见效”的要求下专项债发行的具体时间:能否今年四季度发行成为市场关注的焦点
    9月16日,国家统计局新闻发言人付凌晖在8月份国民经济运行情况新闻发布会上表示,从前期情况来看,基础设施投资增长并不高,主要是由于今年大规模减税降费举措,地方政府财政收入受到一定影响,影响了基础设施投资能力。面对这种情况,中央政府加大支持力度,进一步增加专项债的发行,将明年部分新增专项债额度今年提前发行,这样有利于支撑基础设施投资的增长。
     

    关键词:发多少?

           去年12月底,十三届全国人大常委会第七次会议决定,授权国务院在2019年以后年度,在当年新增地方政府债务限额的60%以内,提前下达下一年度新增地方政府债务限额(包括一般债务限额和专项债务限额)。授权期限为2019年1月1日至2022年12月31日。
    政府工作报告显示,2019年新增地方政府专项债务限额2.15万亿。如果按照前述决议,理论上可提前下达的2020年新增专项债限额为12900亿
     
           
    关键词:现状是?

           上证报记者从多位业内知情人士处获悉,为了落实国务院稳投资的要求,地方上报了2020年专项债部分新增项目。目前,国家发展改革委正在对上报的可以提前使用并可见效的项目进行摸底,明确这些项目是否符合作为实物工作量要求、能不能作为资本金、是否重大项目等条件。
    截至9月15日,全国37个省、自治区、直辖市、计划单列市总计发行地方政府债券规模为39711.48亿元,其中新增债券合计发行约占新增限额(30800亿元)的94.16%,新增专项债券仅1404.23亿元待发。
    现代研究院高级研究员李启春对上证报记者表示,按规定提前下达明年专项债部分新增额度,确保明年初即可使用见效。相较此前,所有准备工作都得往前赶,预计最快今冬将有一批符合要求的重大基建项目开工。
    国家发展改革委PPP专家张宇对上证报记者表示,针对有些地方存在地方债“资金闲置”和“资金串用”,以及使用不到位的情况,监管部门督促各地尽快形成实物工作量,实际上就是鼓励专项债优先用于在建项目,新建项目至少前期手续要齐全,这样才能使资金投入产生效果。
    据悉,地方已开始落实有关要求陕西省日前发布《陕西省稳投资工作行动方案》之后,陕西安康市9月12日召开会议,主要任务是贯彻落实全省关于稳投资及发行政府专项债券精神,安排部署全市促投资稳增长和推进政府债券重点工作任务。
    广西壮族自治区主席陈武9月11日在南宁召开的全区重大项目建设和政府债券工作电视电话会议上强调,要以更大力度加快推进重大项目建设,用好用足政府债券,扎实做好项目前期工作,全力以赴稳投资、稳增长。
    云南省委副书记、省长阮成发9月11日在全省地方政府专项债券项目工作专题会议上指出,国家进一步加快地方政府专项债券发行,对于云南加快补齐基础设施和社会民生短板、扩大有效投资是一个千载难逢的机遇。9月16日,阮成发主持召开第十三届省人民政府第48次常务会议,再次提出要全力做好我省2020年部分新增政府专项债券资金需求申报工作,积极争取国家更多政策资金支持,更好满足全省重大项目建设需要,带动有效投资支持补短板扩内需。
    据上证报记者粗略统计,仅最近半个月,贵州、四川、河北、山东、河南、福建等多地重大项目集中上马,项目总投资规模超过万亿元。
     
    关键词:如何防范风险?

           王克冰
    财政部预算司巡视员
    在发挥专项债促进投资作用的同时,如何防范风险?
    一是以资金绩效为导向,坚持形成有效投资,确保形成实物工作量;二是以合格合规为重点,坚持项目合格合规,绝不能一哄而上、“萝卜快了不洗泥”,确保项目建设取得实效;三是以风险防控为底线,明确项目投资方向。专项债券必须用于有收益的政府投资项目,融资规模与项目收益相平衡,聚焦地方政府早投晚投都要投的项目和补短板、强弱项的基础设施项目。优先考虑专项债券发行使用好的地区,重点支持财力好举债空间大的地区,对地方债务风险较高的地区少安排或不安排。

     

     

    『  亚搏体育客户端下载企业基于大数据、数字化、智能制造等人工智能技术在平台企业“投融建管营”经营管理大数据、实现国资部门“管人、管事、管资产”国资监管大数据、实现企业集团财务与生产制造智能管控等企业信息化。累计为全国5500+企业提供信息化管理服务,成功助力用户现代化转型。 』

    分享到:
    新闻资讯 News
    联系方式Contact
    地 址:贵阳市云岩区北京路9号京玖大厦20层 公司名称:贵阳亚搏体育客户端下载信息技术有限公司 售前咨询:400-0851-186 售后技术:400-0851-186 咨询Q Q:451198550 邮 箱:xspinfo@xspinfo.com
    顶部留言微信二维码底部
    扫描二维码关注